Nostalgia Game Show Jepang yang Terkenal di Indonesia !

Negara Indonesia ini menjadi negara pemersatu bangsa sepertinya. Karena tak hanya produksi dari beberapa Film, Sinetron, Acara Berita, Kartun, Pencarian Bakat lokal saja, nyatanya Indonesia mampu memberikan tayangan serupa namun dari Negara lainnya. Hal ini sudah terbukti di beberapa channel langganan yakni TransTV, Global TV dan RCTI lebih condong memberikan beberapa siaran Film dan Kartun dari luar negeri seperti Hollywood Amerika dan kartun Luar Negeri. Lalu TV Channel yakni TPI yang saat ini sudah berubah menjadi MNCTV memberikan siaran acara game show menarik yang datang dari Jepang, lalu untuk ANTV mendapatkan langganan dari negara India sampai dengan DAAI TV biasanya acara-acara film tentang perjalanan hidup menganut paham keberagaman yang menarik untuk bisa kalian tonton sesuai jadwal yang ada. 

Namun yang benar-benar paling membuat kangen dari semuanya adalah hadirnya sebuah Mini Game Show yang berasal dari Jepang, yang mana akan membuat anak-anak di tahun 90’an menjadi betah berlama-lama di rumah apalagi di depan TV jika sudah menonton acara tersebut. Jujur saja ya gengs, saya sendiri kalau libur panjang seperti Natalan dan lainnya. Yang paling saya cari adalah film-film nostalgia zaman dahulu seperti home Alone, Baby’s Day Out menjadi acara film yang dinantikan. Sedangkan untuk acara yang menghibur dan bisa membuat kita tertawa dan gemas akan acaranya tersebut yakni dari game Show Jepang yang akan kami bahas di bawah ini. 

Acara-Acara  Mini Game Show Jepang yang Populer di Indonesia 

Sesuai prolog yang ada, maka kali ini saya akan membahas sedikitnya mengenai secara singkat tentang game Show Jepang yang dulunya pernah terkenal di Indonesia dan sangat amat populer pada zamannya. Ada beberapa game show Jepang yang dulunya sangat amat populer di Jepang dan sudah menjadi kenangan tersendiri bagi anak 90’an atas hadirnya acara tersebut. Bahkan bisa dikatakan, beberapa TV channel lokal juga ada yang sudah menayangkannya versi Indonesia punya lho. Kira-kira Acara Game Show apa saja si yang berasal dari Jepang dan sangat di kangenin untuk masa-masa seperti ini ? Markicek alias mari kita cek bagaimana memori pikiran kalian bisa berjalan. 

Mini Game Show Benteng Takeshi 

Ini dia yang selalu ditunggu-tunggu siang atau sore hari waktu setempat bagi anak-anak yang sudah lahir di tahun 90’an silam ( termasuk saya sendiri juga sering sekali menunggu-nunggu acara ini). Bisa dikatakan Game Show Jepang yang satu ini sudah sangat legendaris bagi dunia pertelevisian di Indonesia. Sangat disayangkan sekali, generasi sekarang pasti banyak dan hampir semuanya tidak tahu akan keberadaan games show tersebut. 

Aribowo Sasmito on Twitter: "Padahal sudah dijelasin di caption, ketahuan  malas baca. Tolong gak usah ngeles "Kan udah dibilang kalau bener", kalau  gak yakin bener MENDINGAN TAHAN KOMEN. BODOH SEKALI DIA YANG

Sebenarnya Benteng Takeshi atau Takeshi’s Castle ini menjadi acara permainan asal Jepang yang sudah hadir di negaranya lebih dahulu tahun 1986 dan 1989 di Tokyo Broadcasting System. Acaranya juga masuk ke dalam beberapa TV di negara lainnya yakni : Amerika Serikat, Inggris, Filipina serta Indonesia. Lalu di tahun 2002, barulah acara Benteng Takeshi ini muncul di TV Indonesia dan mendapatkan rating sangat tinggi pada masa TPI masih berjaya. Disini tugasnya para peserta memang diharuskan dalam mengalahkan Raja Takeshi tapi, harus bisa melewati tantangan demi tantangan yang bertubi-tubi. Nah, dari hadirnya tantangan tersebutlah yang membuat gemes acara ini. Dan yang paling diingat dari acara ini sendiri adalah kalimat dari asisten sang Raja dengan perkataan “ Bodoh sekali dia yang Mulia …. sambil megang kipas juga lho wkwk) “ .

Mini Game Show Masquerade 

Selain Benteng Takeshi, ada juga mini Game Show  yang sangat sayang untuk dilewatkan semasa kecil dulu bernama Masquerade, jadi, acara ini benar-benar sangat menguji ke kreatifitasan si peserta. Hampir semuanya membuat kita bingung, namun di akhir membuat para penontonnya paham akan gerakan-demi gerakan dari peserta di dalam acaranya tersebut. Untuk acara ini sendiri tayang di negaranya jauh lebih dulu sebelum benteng Takeshi yakni tahun 1979 tepat di akhir tahun. 

Masih Ingat Acara Masquerade yang pernah Tayang di TV? Ini Dia 15  Pesertanya yang Paling Kreatif! | Loop.co.id
Salah satu peserta dalam acara Masquerade

Lalu untuk penayangan acara di Indonesia sendiri tahun 2005 dan resmi ditayangkan di RCTI setiap hari Minggu. Benar-benar acara ini adalah game Show yang diisi oleh berbagai macam kompetisi kreativitas dalam pertunjukan di panggung menggunakan kostum dan juga atribut lengkap dari konsep yang memang ingin mereka bawakan. Minimal sekali dalam sekali melakukan pertunjukan, nantinya dinilai juri dan sebisa mungkin mendapatkan poin sebesar 15. Semuanya diambil secara sportif, jika memang suka juri tersebut akan memberikan nilai sampai poin tertinggi. Jika masih dibatas standar yang ada, maka poin 15 sudah cukup membawa kalian dalam babak selanjutnya. 

Beberapa diantaranya episode yang terkenal itu :

(1) Basketball Dribbling dengan dimainkan oleh 3 orang yang satu sebagai Pemain Basket yang satu lagi sebagai bolanya, dan satu lagi sebagai tiang bola basket tersebut. 

(2) Billiard Game dengan diisi oleh 5 orang. Dimana 4 orang ini sebagai bola Billiardnya, dan satu lagi sebagai pemukul. 

(3) Ping Pong diisi oleh 7 orang di dalamnya. Mengambil konsep bermain Ping Pong namun unik dan lucu penampilannya. 2 orang sebagai pemain tenis dan 5 orang lainnya bermain sebagai peran pembantu yang ada. 

(4) Trains Straps, sudah pasti mengandung konsep kereta bukan ? jadi disini entah banyak sekali orang-orang yang ikut serta dalam kreativitas yang satu ini. Diceritakan adanya penumpang yang menaiki kereta dengan dimainkan begitu ciamik sekali. Kalian bisa tonton deh semuanya pada platform Youtube. Dengan kata kunci Masquerade juga akan banyak sekali video yang menampilkan kreativitas tersebut. 

Mini Games Show “ TV Champions “ 

Selanjutnya datang dari produksi TV Tokyo tentang mini game show mengenai Masak Memasak, Lomba Makan, Menyusun Kartu, Mengukir Makanan, Membuat Robot, dan masih banyak lagi yang lainnya. Per-episode dari acara ini memang akan menampilkan tema yang selalu berbeda-beda. Namun yang paling sering adalah tentang makanan seperti : Lomba Masak dan Mengukir makanan tersebut semenarik mungkin. 

IPPEDIA: 5 Acara Game Show Jepang Yang Cukup Populer Di Indonesia
Acara Lawas dari Jepang – TV Champions

Paling sering dulu saya melihat acara ini dengan Tema makanan dan Mengukir Buah, Mengukir Es Batu, Membuat Susunan Coklat menjadi Indah, lalu lomba membuat cepat-cepatan membuat Sushi dan memakannya. Sumpah, itu keahlian mereka setiap bidangnya memang keren banget si. Skill disini benar-benar dipertontonkan dan sudah masuk ke dalam acara sangat berkualitas serta dilakukan oleh berbagai ahli yang sudah profesional untuk mendapatkan piala Champions itu sendiri. Di Indonesia sendiri sam seperti acara sebelumnya sudah tayang sejak tahun 2002 di Indonesia Pada TV Channel TPI yang sudah berubah nama menjadi MNCTV. Sedangkan di Jepang, acara ini sudah dimulai sejak tahun 1993. 

Pertunjukan Mini Game Show “ Ninja Warrior “ 

Jadi ini adalah game Show Jepang yang sudah sangat terkenal di seluruh dunia bahkan, di Indonesia sendiri sudah dibuat acara yang menyerupai juga pada TV Channel RCTI. sesuai sekali dengan nama permainan ini, jadi para peserta yang ingin ikut harus memiliki kemampuan dan juga ketangkasan fisik serta stamina yang kuat dalam melewati berbagai macam rintangan yang tidak mudah begitu saja untuk kalian lalui. Hanya sedikit saja yang bisa melewati dan mampu menembus finish yang sudah dipersiapkan. Terkadang membuat greget sendiri ketika ada yang sudah ingin mencapai tombol finish, namun harus gagal seketika. 

Pertunjukan Mini Game Show “ Viking the Ultimate Obstacle Course “ 

Pertunjukan yang satu ini hampir sama saja kayak Ninja Warior namun tidak sampai mendunia dan hanya mampu bertahan selama 2 tahun saja di negara asalnya yakni dari tahun 2005 hingga 2007. Perbedaan lainnya yang bisa kalian lihat seperti Rintangannya yang jauh lebih variatif dengan tema viking. Kesulitannya masih sama saja dari kedua cara tersebut.

Nah, itu dia beberapa game Show asal Jepang yang sangat populer dan terkenal di Indonesia. Kira-kira mana yang kalian kangenin ? jujur kalau saya sendiri kangen sama asisten konyol dari sang Raja Takeshi, lalu kangen sama konsep peserta yang kreatif banget di acara Masquerade, terakhir di tutup sama acara TV Champions yang bisa menggugah semangat kita dalam dunia masak memasak dan lain sebagainya. Semoga saja, TV Channel saat ini bisa kembali normal diisi oleh acara-acara super kreatif jaman dulu